- Мама, а во сколько часов я родилась?

- В двенадцать ночи.
- Оой.. я тебя, наверное, разбудила?!

среда, 7 июня 2017 г.

"Ручной период" у младенцев

Ручной…
Нашему Чемпиону 9 недель, а я так и не поняла: ребенок уже успел стать ручным или еще нет?

Конечно, может  за такой короткий период они становятся ручным лишь наполовину?  Или и того - на одну треть? Но, судя по тому, как на этот счет переживает наша бабушка, случится это обязательно. Причем, в самом ближайшем будущем. 


А там пиши - пропало. Ни поесть, ни поспать без участия этого маленького создания невозможно. Ты становишься похожа на маму кенгуру, от которой постоянно несет прокисшим молоком. Муж давно спит на диване. И вообще - семейная жизнь летит к чертям.

Перспектива, мягко говоря, не очень. Именно поэтому каждый раз, будучи в гостях, наша бабуля гордо ходит по квартире с Чемпионом на руках (с Чемпионом на руках прошу подчеркнуть) и со знанием дела приговаривает: «Ой, ручной будет. Ой, же, приучите к рукам, будете бедные. Ой, нельзя ж так баловать».


Чем мы балуем 9ти недельного карапуза, нося его на руках, понять сложно! В принципе, как и то, почему на наших руках он должен разбаловаться, а на бабушкиных нет?

Но, на все мои замечания и просьбы уложить малыша в кроватку, раз на то пошло, бабуля улыбается. «Ну, ты же сама мне разрешаешь, вот я и ношусь. Мне же, знаешь, как хочется».

Конечно, знаю. Как знаю и то, что стань мой ребенок дико ручным со временем (что вряд ли) - всю ответственность уже переложили на меня.

И ладно бы одна бабушка подобными советами страдала. Нет. Историй из цикла: а у нашего бухгалтера сын до 6ти лет с родителями спит, - через одного.

Не просто спит. В волосы мамке вцепиться и всю ночь держит, как бы не сбежала. Причина, конечно же, одна – слишком много и часто носили на руках. Разбаловали, маленького монстра вырастили.

А потому вот тебе молодая мамаша совет: нужно вовремя показывать, КТО в доме ХОЗЯИН. С самих пеленок желательно.

Плачет? Какие руки?  Оставляешь в кроватке, и с выражением полного пофигизма слушаешь, как он зарабатывает себе пупочную грыжу. Слушаешь, кусаешь губы, но, на руки ни-ни! А то будешь, как та - с волосами ободранными.

Брать на руки либо не брать? Этот вопрос мучает многих.

Для тех, кто никогда не интересовался темой «ручного периода» у младенцев, сужу круг литературы и посоветую прочесть две книги: Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» и Эрик Эриксон «Детство и общество».

Именно они помогли мне понять, чем собственно важен ручной период? И почему бабушкины страшилки о разбалованных детях  - всего лишь страшилки, не имеющие ничего общего с ношением на руках.


И так – это произошло. Ваш пупсик появился на свет. В среду абсолютно чужую и незнакомую, где страшно, холодно и дурно пахнет.

В среду, которая не имеет ничего общего с маминым идеальным животиком. С миром, где не нужно было кричать, чтобы поесть, либо плакать, чтобы согрели. С миром, где любая потребность удовлетворялась по первому требованию.  

Не удивительно, что любые чувства в первые месяцы после рождения производят на младенца огромное впечатление. Большее, чем вся его оставшаяся жизнь.

Родившись, карапуз не умеет размышлять, сравнивать либо анализировать. Он живет лишь чувствами и инстинктами. Главная задача для него сейчас – выжить. А выжить можно там, где безопасно.

Чувство безопасности у любого ребенка, конечно, появляется там где есть мама. С ней тепло, сытно и всегда сухие ползунки. У нее знакомый запах, нежные руки и ласковый голос. Рядом с ней ничего не угрожает. Да и вообще, мир вокруг кажется добрее, чище и дружелюбней.

Безопасно не просто, когда мама сидит, и целый день на тебя таращится. Безопасно у мамы на руках.

Это базовое ощущение безопасности играет огромную роль в будущем. Детки, которых в «ручной период» берут на руки по первому зову, чувствуют себя защищенными и желанными. Они вырастают открытыми, жизнерадостными и сердечными. Не боятся, жизненных ударов из-под тешка. Идут, пробуют и достигают.

Другая ситуация, когда современная мамочка, под большим впечатлением от рассказов, про сына того самого бухгалтера, решает устроить своему грудничку показательное выступление – «В доме главная здесь Я».

И вопреки собственным инстинктам оставляет малютку плакать в кроватке. Не важно, почему кричит ребенок: голодный, описался, либо ему просто страшно в этом чужом мире.

Ребенок чувствует: «Если мама не приходит, значит мне здесь не рады.  А если я не нужен даже маме, то кому»?

Стоит ли говорить, с каким набором качеств вырастают такие малыши, и почему в каждом из них скрывается тайная, глубоко спрятанная обида на весь мир.

Совсем недавно я прочла историю одного миссионера, часто бывавшего в детских приютах. Историю, от которой становится больно.

Как-то раз он проведывал сирот в Уганде. В одном из детских домов проживало более ста младенцев. Зайдя в спальню, где находились кроватки малышей, мужчина просто застыл от изумления. В комнате стояла абсолютная пугающая тишина. Ни плача, ни крика, ни визга – звенящая в ушах тишина. То, чего заведомо не может быть с таким количеством деток.

В ужасе мужчина поинтересовался, что не так с этими малютками. И  получил ответ. «Попадая в приют, эти малыши много и громко плачут. Проходят дни, у кого-то недели, и даже месяцы, пока они поймут, что плачут напрасно. Вот тогда сироты замолкают. Они понимают - в слезах нет никакого смысла. К ним никто не подойдет ни через 10 минут, ни через пять часов или недель. Возможно, уже никогда… »

Безопасность – вот что вы дарите ребенку, просто отвечая на его плачь.
Но, это далеко не всё. Частое ношение на руках позволяет карапузу принимать активное участие в жизни своей семьи.

С пеленок он привыкает к движению, осваивает культуру окружающей среды, манеру общения, интонации. Знакомится с природой. И, что совершенно естественно, развивается намного быстрее тех, кто изучает мир в пределах кроватки либо сумки-переноски.

Малоподвижные мамы создают ребенку иллюзию скучной и тягучей жизни. Жизни, которую нужно ускорять. В таких семьях вырастают непоседы, не получившие нужной стимуляции в младенчестве.  

Прыгая и разбивая коленки, суетливый ребенок не только пытается ускорить свою жизнь, он избавляется от лишней энергии. К сожалению, новорожденные подобной привилегии лишены.

Нерастраченный заряд, который в буквальном смысле распирает их маленькие тельца, маленькому ребенку удается сбросить лишь в двух случаях: через постоянный крик, либо находясь на руках у взрослого.

В движении с мамой малыш высвобождает все лишнее и становится более спокойным. Он отлично засыпает и крепко спит.

Без этого контакта, ребенок без причины плачет, совает ножками, и требует к себе внимания.

А потому какие еще могут быть доказательства? Лично для меня вопрос БЫТЬ или НЕ БЫТЬ в том, что касается рук, однозначный – быть! Я хватаю своего малыша, как только он закричит. И ношу столько, сколько ему того хочется.

Я не верю страшилкам бабушек, про малолетнего 9ти недельного манипулятора, который давно меня раскусил и якобы пользуется моей материнской слабостью.

Я верю, он возьмет столько, сколько ему будет нужно. А, начав ползать, займется собой.
Вокруг рук не будет никакого ажиотажа, и потребность добиваться их, как у сына того самого бухгалтера, отпадет сама собою.

Я точно знаю, наш ЧЕМПИОН только знакомиться с миром. Знакомиться, не размышляя, а чувствуя.  Так пусть же эти чувства будут самыми приятными, чтоб на всю жизнь осталось ощущение - «МНЕ ЗДЕСЬ РАДЫ». 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий